UN DÍA COMO HOY: "Pancho Ponches" llegó a 200 victorias en la LMB

Francisco Campos logró la añorada victoria 200 en el circuito de verano para ponerle punto final a una carrera de 25 años llena de éxitos

Pancho Ponches muestra alegría tras llegar al segundo centenar de triunfos. (Foto: @PiratasCampeche)

Martes 2 de julio de 2019, una fecha que quedará enmarcada en la historia para el lanzador Francisco Campos y para la Liga Mexicana de Beisbol, ya que, el mejor conocido como “Pancho Ponches”, llegó a la tan añorada victoria número 200 de por vida en el circuito de verano, misma con la que puso punto final a una exitosa carrera de 25 años.

Desde el comienzo de la Temporada 2019, la oficina de la liga otorgó un permiso al entonces capitán de los Piratas de Campeche para tener un doble papel en el equipo, jugador y coach de pitcheo, concesión que llegaría a su fin una vez que Campos alcanzó los 200 triunfos.

Con 198 victorias en el bolsillo, Campos comenzó la campaña 2019 a dos triunfos de su meta... dos triunfos que se dieron a desear, ya que tuvieron que pasar siete apariciones, cinco como abridor, para que él consiguieran el triunfo 199 de su carrera, una victoria que se dio ante un rival especial por la rivalidad que existe en la península: los Leones de Yucatán.

Este 2 de julio, El calendario regular siguió avanzando hasta que llegó al 2 de julio de 2019, cuando Francisco Campos fue anunciado para volver a la loma de los disparos donde hizo crecer su leyenda, la loma del Estadio Nelson Barrera Romellón

• Temporada 2009: 11 victorias

El rival, los Algodoneros de Unión Laguna, escuadra con la que se abría serie. Campos subió a la loma y tiró pelota de un hit hasta la quinta entrada, mientras la artillería de los Piratas lo apoyó anotando siete veces: una en la segunda, tres en la tercera y tres en la cuarta, con lo que tomaron una ventaja de 7-0.

Aunque los visitantes le anotaron tres veces a Campos en la alta del quinto inning, el derecho aguantó y sacó los tres outs para ya poder aspirar al triunfo. Para amarrar la victoria, los Piratas pegaron dos home runs, un grand slam de Henry Alejandro y el estacazo final, solitario, cortesía de Asael Sánchez para culminar el juego con pizarra de 12-5.

El juego concluyó y la victoria fue para 'Pancho Ponches', con lo que se puso con récord de 2-2 alcanzando las 200 victorias en su carrera en la LMB... Y así fue que decidió colgar los spikes a una carrera que incluyó un extenso palmarés de un título de la LMB en 2004 y la distinción de 'Pitcher del Año' en 2005 y 'Regreso del Año' en 2016.

Además, Francisco Campos era en ese momento (algo que se mantiene) el último ganador de la Triple Corona de pitcheo (2004), además de ser el dueño del récord de más apariciones para un lanzador en el Juego de Estrellas, así como el de más aperturas (10). Séptima Entrada